Коала обитает в прибрежных районах на востоке Австралии. Первые переселенцы на материке давали этому “диковинному зверю” разные названия, среди которых: “ленивец”, “обезьяна”, “медведь” и даже “медведеобезьяна”, видимо, пытаясь провести аналогию со знакомыми им европейскими животными. Но все же, ему оставили имя, унаследованное от древних аборигенов Автралии, – koala, что значит “животное, которое не пьет воду”.
В действительности, в наше время катаклизмов, когда в лесах случаются лесные пожары, – коалы часто приходят к людям за водой, как происходило во время пожаров в Австралии 2009 года.
Размер взрослых особей достигает 80-ти сантиметров, а вес может доходить до 15 килограмм. Новорожденная коала настолько мала, что весит всего-навсего 3-5 грамм! Лишь через несколько недель она подрастает до размеров пальца человека. Причем первые 6 месяцев малыш проводит преимущественно в «мамином мешке», как и его соотечественник кенгуру, ведь коалы – это тоже сумчатые животные.
Физиология их такова, что толстый короткий хвостик помогает прочно сидеть на дереве часами, а строение лап гарантирует легкое и безопасное передвижение по веткам деревьев. И по другим предметам тоже… И у них совершенно не хватает времени на игры и развлечения – весь день уходит на отдых и сон, который длится по 20 часов в сутки! А ведь надо еще поесть, а до этого найти, что поесть, перемещаясь с дерева на дерево, и причем ночью, в темноте, так как наши сегодняшние герои ведут ночной образ жизни.
Гульдова амадина – это не Гуглова амадина, хотя из-за красочного оперения, похожего на символическую расцветку Google, это название ей бы очень подошло.
Британский натуралист и художник-анималист Джон Гульд обнаружил этот очень красивый вид птиц во время своего путешествия по Австралии в 1838 и 1840 годах. В память о своей жене Элизабет Гульд, которая сопровождала его в этих поездках и вскоре после этого скончалась, он назвал новый вид амадина леди Гульд.
Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae) — птица семейства вьюрковых ткачиков, обитающая в Австралии. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы. Они свободно спариваются друг с другом, поэтому невозможно выделить подвиды.
Гульдовы амадины стали редкими птицами на своей родине, поэтому МСОП классифицирует вид как вымирающий. Во всём мире этот вид из-за его красочного оперения содержат в качестве декоративной птицы.
Черноголовые гульдовы амадины — это самые частые в природе птицы. Черноголовые птицы с жёлтой вершиной клюва генетически желтоголовые. У них чёрный меланин перекрывает жёлтый цвет «маски» на лице. Желтоголовые птицы очень редки в природе. Одна желтоголовая птица приходится примерно на 3 000 черноголовых и красноголовых особей.